DRIN-Café
Hilfenetz
Kontakt und Links
Impressum

In unserer Gemeinde gibt es verschiedene Angebote für Kinder und Jugendliche sowie für Familien. Hier erhalten Sie einen Überblick. Für weitere Infos klicken Sie bitte auf die Verweise oder schreiben Sie uns. Hinweise zu Taufen finden Sie auf der Seite Gottesdienst & Co.

Unseren Kinderchor hat Kirchenmusiker Stefan Freund begründet. Er trifft sich jede Woche Dienstags. Fast 30 Kinder im Vor- und Grundschulalter singen und gestalten miteinander. Der Chor hat schon verschiedene Auftritte in der Gemeinde und zwei Kindermusicals erfolgreich umgesetzt. Letztere auch mit tatkräftiger Unterstützung durch die Eltern.

Neuerdings haben wir als zweiten Chorleiter Kim Gerloff engagiert. Nun wird der Chor bei den Proben in die jüngeren Kindergartenkinder und in die Schulkinder aufgeteilt. Bei den Jüngeren liegt der Schwerpunkt auf Elementen der musikalischen Früherziehung. Für die ältere Teilgruppe geht es schon auch mal spielerisch um die Notenlehre. Weitere Infos gibt es bei den beiden Chorleitern (siehe Seite Kontakt).

Die Kinderkirche ist ein Angebot für Kinder mit Ihren Eltern bzw. Begleitpersonen im Alter von 3 bis 10 Jahren. Ein Team von Frauen aus dem Kirchenvorstand gestaltet die Treffen gemeinsam mit Pfarrer Holger Wilhelm. Jedes Mal steht eine andere biblische Geschichte im Mittelpunkt, die den Kindern mit einem Handpuppenspiel, Gesang, Spiel und Basteln nahe gebracht wird. Die Treffen finden in etwa sechs Mal im Jahr am Sonntag Vormittag statt. Infos zu den Terminen gibt es bei Pfarrer Holger Wilhelm (siehe Seite Kontakt) und im Terminüberblick.

Mit der katholischen Nachbargemeinde Christkönig in Praunheim bilden wir einen gemeinsamen ökumenischen Familienkreis. Hier liegt der Schwerpunkt auf der Elternarbeit: Neben Angeboten mit Spiel und Spaß für die ganze Familie gibt es spezielle Angebote für die Eltern - sie tauschen sich zu Fragen des Glaubens und der religiösen Erziehung aus. Thematisch werden sie dabei von hauptamtlichen Theologen unterstützt. Infos zu den Terminen gibt es bei Pfarrer Holger Wilhelm (siehe Seite Kontakt).

Unsere Konfirmandenarbeit gestalten wir im Verbund mit den beiden evangelischen Nachbargemeinden in Frankfurt-Praunheim. In der Regel werden die Konfirmanden einmal im Monat zu einem Treffen Freitags Abends eingeladen - dazu kommen Praktika und das Konfirmanden-Seminar. Im Team der Konfirmandenarbeit wirken Haupt- und Ehrenamtliche Hand in Hand zusammen. Weitere Infos gibt es bei Pfarrer Holger Wilhelm (siehe Seite Kontakt).

In Kooperation mit den evangelischen Nachbargemeinden in Praunheim sind auch Kinder aus Hausen, Westhausen und Industriehof zu folgenden Angeboten eingeladen:

In den Jungscharen gibt es Spiel, Spaß und spannende Geschichten, auch aus der Bibel, als gute Ergänzung zu dem Alltag in der Schule. Es wird auf eine gute Gemeinschaft in den Gruppen geachtet, Werte werden im Miteinanderleben praktiziert.

Darüber hinaus gibt es verschiedene weitere Angebote des EJW, die auch unabhängig vom Besuch einer Jungschargruppe wahrgenommen werden können:

• Jungscharwochenende: Von Freitag bis Sonntag in Haus Heliand, Oberursel
  • Überlebenswochenende: Eine Jungschar-Übernachtung in einer Gemeinde
  • Freizeiten für Kinder in den Oster- und Sommerferien, siehe www.ejw.de

Kontakt und Infos zu allen Angeboten des EJW:

Hans-Conrad Blendermann

Jugendreferent des EJW

Fon 069-50 83 04 85

blendermann(at)ejw.de

www.ejw.de

Unter der Leitung und Vermittlung des Frankfurter evangelischen Stadtjugendpfarramtes stehen Jugendlichen in unserer Stadt eine ganze Reihe weiterer qualifizierter Angebote zur Verfügung. Die beiden wichtigsten Links geben wir hier gerne weiter:

• www.sanktpeter.com - die Seite der Jugendkulturkirche St. Peter in der Innenstadt - hier gibt es so gut wie alles...
  • www.ejuf.de - die Seite der Evangelischen Jugend Frankfurt

Hinweis:

Für die Inhalte der auf unseren Seiten aufgezeigten Links zu anderen Einrichtungen ist die Ev. Kirchengemeinde Frankfurt-Hausen nicht verantwortlich.

­­> Start­seite