DRIN-Café
Hilfenetz
Kontakt und Links
Impressum

In unserer Gemeinde gibt es ein vielfältiges Angebot an Gottesdiensten, Andachten und Gebetszeiten.

Hier folgt nun die Beschreibung der einzelnen Angebote. Für weitere Infos klicken Sie bitte auf die Verweise oder schreiben Sie uns.

Alte Dorfkirche in Frankfurt-Hausen

(Foto: Egon Wachendörfer)

Die alte Hausener Dorfkirche (Alt-Hausen 1) stammt aus dem Jahr 1852 und wurde zu ihrem 150-jährigen Bestehen im Jahr 2002 grundlegend renoviert. Hier feiern wir jeden 1. und 3. (sowie 5.) Sonntag im Monat Gottesdienst um 10 Uhr. Bei besonderen gemeindlichen Festen gibt es Ausnahmen - schauen Sie dazu bitte bei den aktuellen Veranstaltungen nach.

In unserer Gemeinde wird derzeit die Kirchenmusik neu belebt. In jüngster Zeit wurden ein Kinderchor und ein Erwachsenenchor erfolgreich neu begründet sowie die Leitung des Flötenkreises neu besetzt - weitere Infos erhalten Sie bei unseren Kirchenmusikern oder Pfarrer Holger Wilhelm (s. Kontakte). Machen Sie mit!

Wenn Sie bei uns kirchlich heiraten wollen, dann wenden Sie sich für weitere Informationen und Absprachen bitte direkt an Pfarrer Holger Wilhelm (siehe Seite Kontakt). Grundlegende Informationen zu Hochzeitsgottesdiensten bietet die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) unter www.trauspruch.de an.

Taufen finden in unserer Gemeinde in der Regel im Rahmen der Sonntagsgottesdienste statt. Damit die Gottesdienste dem Anlass entsprechend gestaltet werden können, sind dafür acht Sonntage im Jahr vorgesehen. Einen Überblick über die möglichen Tauftermine finden Sie hier. Weitere Informationen erhalten Sie bei Pfarrer Holger Wilhelm (siehe Seite Kontakt). Grundlegende Informationen zu Taufgottesdiensten bietet die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) unter www.taufspruch.de an. Alle zwei Jahre feiern wir mit den getauften Kindern und ihren Eltern / Paten ein Tauferinnerungsfest.

Die Konfirmationen feiern wir zu Pfingsten. Das Konfirmandenjahr beginnt im Jahr vorher kurz vor oder nach den Sommerferien. Weitere Informationen gibt es bei Pfarrer Holger Wilhelm (siehe Seite Kontakt). Alle zwei Jahre begehen wir das Fest der Goldenen Konfirmation.

Neben dem traditionellen Sonntagsgottesdienst bieten wir verschiedene andere Gottesdienst- und Andachtsformen an, die in der Regel in Hausen stattfinden:

Die "Oase" ist ein meditativer Gottesdienst, in dessen Zentrum es steht, am Abend zur Ruhe zu kommen. "Oasen" werden passend zu besonderen (Kirchen-) Jahreszeiten von Werner Gutmann (Prädikant, Seelsorger) Mittwochs Abends angeboten (Kontakt s. o. unter JuGo-Special). Nähere Infos zu Veranstaltungszeiten erhalten Sie unter aktuelle Veranstaltungen - mehr zur Oase selbst lesen Sie hier.

Werner Gutmann (Prädikant, Seelsorger)

Fon ++49-69-76 49 09

werner.gutmann(at)arcor.de

Die Kinderkirche ist ein Angebot für Kinder mit Ihren Eltern bzw. Begleitpersonen im Alter von 3 bis 10 Jahren. Ein Team von Frauen aus dem Kirchenvorstand gestaltet die Treffen gemeinsam mit Pfarrer Holger Wilhelm. Jedes Mal steht eine andere biblische Geschichte im Mittelpunkt, die den Kindern mit einem Handpuppenspiel, Gesang, Spiel und Basteln nahe gebracht wird. Die Treffen finden in etwa sechs Mal im Jahr am Sonntag Vormittag statt. Infos zu den Terminen gibt es bei Pfarrer Holger Wilhelm (siehe Seite Kontakt) und im Terminüberblick.

Familiengottesdienste feiern wir zu mehreren Anlässen im Jahr - hier einige Beispiele:

• Im Februar ein "Brot-für-die-Welt-Gottesdienst", bei dem ein Projekt von "Brot für die Welt" im Mittelpunkt steht. Im Anschluss gibt es ein schlichtes Mittagessen, dessen Erlös dem Projekt zu Gute kommt.
  • Im Frühsommer feiern wir alle zwei Jahre Tauferinnerung mit den Kleinsten. In den Jahren dazwischen feiern wir die Goldene Konfirmation (ebenso im zwei-Jahres-Rhythmus).
  • An Erntedank feiern wir einen bunten Familiengottesdienst - meist unter Beteiligung der Kindergartenkinder
  • Natürlich gibt es an Heiligabend den Familien-Weihnachtsgottesdienst mit Kinder-Krippenspiel

Nähere Infos erhalten Sie unter aktuelle Veranstaltungen.

­­> Start­seite